Георгиевская ленточка

вторник, 31 марта 2015 г.

Экскурсия в прошлое

28 марта 2015 года в рамках подготовки к празднованию 70-летия Великой Победы  учащиеся четвертых и шестых классов нашей  школы  совершили экскурсию по маршруту Дятлово-Хатынь-Минск (музей Великой Отечественной войны)-Станьково-Дятлово. Уже из названия маршрута становится понятно, что вся экскурсия посвящена событиям периода Великой Отечественной войны.

Первым пунктом экскурсии стал мемориальный комплекс «Хатынь». Как-то в последние десятилетия стало уже немодным возить детские экскурсии в Хатынь. Название этой сожженной деревни стало стираться из памяти молодежи, а подрастающее поколение зачастую и не слышало его. И больно становится оттого, что слишком быстро забываем, слишком быстро перечеркиваем то, что так дорого было миллионам людей. Ведь Хатынь это символ и наших сожженных деревень: Малой и Большой Воли, Трохимовичей, Городков, Дубровки, Пущи Липичанской. И если не мы, то кто же тогда расскажет детям о сожженных деревнях, о заживо сгоревших жителях, о карателях,  безжалостно расправлявшихся с мирным населением.


Притихшие наши ребята внимательно и как-то по-взрослому слушали рассказ экскурсовода о трагедии Хатыни, о выжившем Иосифе Каминском и несмело поднимали глаза на памятник ему с сыном на руках. 

На месте сожженных домов бетонные нижние венцы да бетонные печные трубы с колоколом наверху. По всему мемориалу раздается колокольный звон. И открытая калитка, как напоминание о том, что жители ушли, но не вернулись...


Кладбище сожженных деревень... 186 из них не возродились к жизни. А сколько человеческих судеб, разрушенных в огне... 




Особое впечатление произвел на ребят рассказ о детском концлагере в Красном Береге. От имени нашей группы оставили мы игрушку (рядом со многими другими игрушками, привезенными посетителями мемориала)  всем не успевшим наиграться в детские игры малолетним узникам немецких концлагерей. 




У Вечного огня возложили  цветы и почтили память каждого четвертого жителя нашей Родины, погибшего в годы Великой Отечественной войны. Три березки, посаженные молодыми деревцами в далеком 1969 году, стали высокими могучими деревьями, устремившимися в небо. Растут они и напоминают нам: «Только трое из четверых остались в живых… Помните об этом, помните о том, какой ценой досталась вам ваша мирная жизнь…»


Не даст нам забыть об этом и мерный колокольный звон, от которого невольно вздрагиваешь.  
И как сказал один наш маленький экскурсант, не было бы так жутко, если бы не этот звон. Посещение Хатыни не забудется, и память о ней, как и о других её сестрах не сотрется у тридцати шести ребятишек…


Далее наш автобус отправился в Минск, где нам предстояло посещение музея Великой Отечественной войны. Просто написать, что нам было очень интересно, - это ничего не написать. С интересом знакомились ребята с историей тех памятных дней. Переходили из зала в зал, от стенда к стенду, от панорамы к панораме.  Особый интерес вызвала представленная военная техника военных лет. Ведь все это подлинные экспонаты.


После посещения музея наш путь следовал в Станьково, где мы посетили военно-исторический комплекс «Партизанский лагерь»  и музей военной техники. На партизанской стоянке ребята познакомились с деятельностью партизан на территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны, с жизнью партизанских отрядов, устройством их быта. 




Ну и в заключение – музей военной техники. Вот уж где раздолье было для ребят. Ведь технику можно было не только посмотреть, но и взобраться на неё или вообще вовнутрь залезть. Танки разных моделей, пушки, минометы и другая техника – все это экспонаты музея. А так как территория музея находится на бывшей оборонительной линии, то можно было даже забраться в настоящий дзот. 






Уставшие, но с массой впечатлений возвращались мы домой. День прошел не зря. Много важного, полезного и интересного узнали ребята. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий